Das Weck-Glas wurde erstmals in Deutschland hergestellt. Sein minimalistisches, hochfunktionales Design wurde 1895 entwickelt. Es besteht aus einem Glasgefäß, einem Glasdeckel, einer Metallklammer und Gummidichtungen mit Laschen.

Weck Gläser : Der Name Weck ist in Deutschland und ganz Europa sehr beliebt. In Deutschland wird das Einmachen selbst oft “einwecken” genannt, was übersetzt “in Wecks” bedeutet.

Was ist der Unterschied zwischen einem Weck- und einem Mason-Glas?
Im Wesentlichen sind es die Gewinderillen, die sich am oberen Ende eines Mason Jars befinden, aber darüber hinaus sind sich beide bemerkenswert ähnlich.

Wie funktionieren sie?

Weck-Gläser müssen nur die standardmäßig empfohlene Zeit von zehn Minuten sterilisiert werden, und zwar nach der von Ihnen bevorzugten Methode. Die Gläser können sowohl für Druck- als auch für Wasserbadkonserven verwendet werden, und die Clips können so eingestellt werden, dass sie ein Dreiecksmuster bilden, um den Deckel während des Prozesses zu sichern. Weck verwendet einen ähnlichen Ansatz wie Kerr Economy Jars und Australian Vacola Jars.

Nach dem Sterilisieren geben Sie die vorbereiteten Lebensmittel in das Glas und legen eine Gummidichtung um den äußeren Rand des Glases, bevor Sie den Deckel aufsetzen. Achten Sie darauf, dass der Gummiring zentriert ist, und verwenden Sie die Klammern, um den Deckel für das Druckkonservieren oder das Wasserbadverfahren gut zu sichern. Nach diesem Vorgang nehmen Sie das Glas heraus und lassen es abkühlen, bevor Sie die Klammern entfernen, sie trocknen und für das nächste Mal aufbewahren.

Tipps zur Verwendung 

1. den Verschluss überprüfen
Nachdem Sie Ihre Gläser verarbeitet und abgekühlt haben, ist es wichtig, den Verschluss zu überprüfen. Dann heben Sie den Rand des Glases physisch an, nachdem der Einmachring entfernt wurde. Wenn Sie eine Reihe gelagerter Konserven betrachten, wissen Sie, dass sie sicher verschlossen sind.

2. die Auswahl der Größen
Die vielseitigen Weck-Gläser gibt es in einer Vielzahl von Größen, von winzigen 35-ml-Gläsern bis zu supergroßen 2700-ml-Gläsern. Je nach Ausführung gibt es verschiedene Breiten zu berücksichtigen. Da hat jeder Koch seinen eigenen Favoriten. Die kleinen Größen werden gerne für Hochzeiten und zum Verschenken verwendet, da sie sich zum Beispiel hervorragend für die Herstellung von Mini-Körben eignen. Die größeren Größen eignen sich hervorragend für die Verarbeitung von Obst oder Gemüse zu Konserven, Marmelade oder Chutney.

3. die Verwendung von Klammern
Sie brauchen nur zwei Klammern, wenn Sie Lebensmittel mit hohem Säuregehalt im Dampf- oder Wasserbad eindosen. Bei säurearmen Lebensmitteln, die unter Druck eingemacht werden, verwenden Sie drei Klammern.

4. anbringen der Klammern
Die richtige Art, die Klammern zu verwenden, besteht darin, eine Klammer zuerst auf den Deckel zu setzen und sie dann nach unten in Richtung der Seite des Glases zu drücken. Wenn Sie von der Seite beginnen und die Klammer nach oben zum Deckel schieben, besteht die Gefahr, dass Sie das Glas zersplittern oder brechen.

5. einfrieren
Diese Gläser können auch zum Einfrieren von Produkten verwendet werden. Wählen Sie dafür die Versionen mit geradem Rand.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten

Weck-Gläser können für so viele Dinge verwendet werden, vom Einmachen bis zur Aufbewahrung von trockenen Zutaten und schönen Dingen in der Küche oder im Haus. Viele Köchinnen und Köche beschriften die Gläser gerne und nutzen sie zum Organisieren ihrer Küche, um schöne Regale und Aufbewahrungszonen zu schaffen, die Pinterest würdig sind. Die Gläser sind außerdem mikrowellen- und spülmaschinenfest.

Warum verwenden Sie diese vielseitigen Gläser nicht auch zur Aufbewahrung köstlicher Pasteten und Aufstriche? Dieses einfache Rezept ist köstlich und ideal, wenn Sie einen Gemüsegarten haben:

Pastete aus Roter Bete, Walnüssen und Honig
Braten Sie drei große Rote Beten im Ofen, indem Sie sie mit der Schale in Folie einwickeln. Geben Sie in den letzten zehn Minuten eine großzügige Handvoll Walnüsse auf das Backblech. Die weichen Rüben herausnehmen, abkühlen lassen und die Haut mit einem Küchentuch abreiben. Die Rote Bete mit den Walnüssen, Salz, Pfeffer und einem Löffel Honig in eine Küchenmaschine geben. Das schmeckt wunderbar auf frischem Brot.

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